Experiencias de los habitantes de Perú sobre la participación ciudadana en la gestión municipal - Silverio Piñola, Rubi Naysha; Flores Ledesma, Katia Ninozca (UCV-Scientia, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la experiencia de los pobladores sobre la participación ciudadana en la gestión municipal. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, fue de tipo básico. La metodología utilizada fue la fenomenología que busco conocer a partir de las experiencias de los pobladores como se da la participación ciudadana activa, para la recolección de los datos, se usó la técnica de entrevista profunda y como instrumento la guía de entrevista semiestructurada, participaron nueve informantes clave de tres departamentos del Perú. Los resultados permitieron evidenciar a través de las experiencias de los pobladores que es importante la participación ciudadana, ya que permite a los pobladores ser partícipes activos en los proyectos que ejecutan la municipalidad, además, observar si realmente utilizan los recursos públicos que brinda el estado para mitigar las necesidades del pueblo con transparencia. En este sentido se concluyó que es fundamental la participación ciudadana, a pesar de no pertenecer a una organización vecinal, ya que a través de su participación pueden intervenir en el presupuesto participativo, construir la gobernanza, fortalecer la democracia y generar la participación ciudadana en la gestión municipal.