Apreciaciones de Víctimas y Operadores de Justicia sobre Medidas de Protección en Juzgados de Familia de Lima - Siaden Paiva, Sughei del Milagro; Flores Ledesma, Katia Ninozca; Puescas Fiestas, Roberto Carlos (UCV-Scientia, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer e interpretar las apreciaciones de las víctimas y operadores de justicia sobre las medidas de protección que brindan los Juzgados de Familia de Lima a las víctimas de violencia. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo, se usó el diseño de fenomenología. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista semi estructurada, que permitió conocer la apreciación de los operadores de justicia y las víctimas de violencia sobre las medidas de protección que brindan los Juzgados de Familia de Lima, teniendo la participación de ocho informantes, entre víctimas de violencia, jueza, personal jurisdiccional y abogados. Se concluyó que las víctimas de violencia y operadores de justicia percibieron que las medidas de protección que brindan los Juzgados de Familia de Lima a las víctimas de violencia muchas veces no cumplen su finalidad de protección, por cuanto el juzgador otorga medidas básicas que generan medidas inadecuadas, lo cual trae como consecuencia la reincidencia de violencia contra la mujer, debiendo otorgarse medidas severas que sean suficientes, eficaces e inmediatas.