Tecnologías inteligentes: Innovación para un sistema legal eficiente - Littman Hipólito , Facundo Salas; Puglisevich Morales , María Christina (UCV-Scientia, 2024)
La temática referida a tecnologías inteligentes como mecanismo de innovación para un sistema legal eficiente ha cobrado relevante importancia en los últimos años, particularmente, a raíz de la propagación del COVID-19, lo que aceleró la interacción digital entre los actores usuarios del sistema legal, encontrándose a partir de dicha fecha importante información investigativa al respecto, principalmente en los países más desarrollados del planeta, tales como China y Estados Unidos, de ahí que el propósito de esta investigación es examinar el impacto y las repercusiones de las tecnologías inteligentes en la eficiencia del sistema legal, considerando estudios realizados en los últimos seis años. Se analizaron 40 confiables artículos, todos referidos al tema objeto de revisión; se destaca la teoría de Masbernat & Pasquino (2023) en el sentido que nos encontramos frente a un cambio de paradigma; así como los estudios de Papagianneas & Junius (2023) y Shi et al. (2021). Se analizó pormenorizadamente la literatura utilizando artículos de Scopus, Web of Science, EBSCO, vLex, ScienceDirect, en el intervalo de tiempo que abarca desde el año 2018 hasta noviembre de 2023, para analizar la producción científica en relación a tecnologías legales inteligentes.