Aplicación de la Metodología Six Sigma en la Industria de Alimentos - Meza Navarro, Sofía; García-Zahoul , José Elías (UCV-Scientia, 2023)
Este artículo propone aumentar la calidad y rendimiento en la elaboración de sushi en forma de rollos con diferentes sabores mediante la combinación de las filosofías Lean Manufacturing y Six Sigma. Estudio de naturaleza documental, de investigación básica que propone una aplicación práctica en la industria alimentaria que puede ser de utilidad para empresas de esta industria. El enfoque se divide en cinco etapas: definición del problema, medición del problema, análisis de causas, mejora del proceso y control del proceso. Lean Manufacturing busca la mejora continua mediante la eliminación de desperdicios y optimización de procesos, mientras que Six Sigma se centra en la reducción de variación y mejora del desempeño. La propuesta se enfoca en mejorar la producción de una empresa de rollos de sushi. Se aplican herramientas estadísticas para identificar problemas y fuentes de variación. Luego, se implementan mejoras, como la aplicación de las 5’S y la estandarización de procesos, para aumentar el rendimiento y reducir residuos. Se espera incrementar la rentabilidad y mejorar la productividad a largo plazo. La integración de ambas filosofías, Lean Manufacturing y Six Sigma, se considera posible, pero se advierte que requerirá un cambio cultural en la organización. Aunque la metodología estructurada con el uso de herramientas estadísticas es factible, se sugiere implementar el enfoque en etapas y en procesos adicionales una vez que haya tenido éxito en el primer proceso. En conclusión, el uso de Lean Six Sigma puede conducir a mejoras significativas en la calidad y eficiencia de la producción de sushi.