La prueba indirecta en la investigación del delito de crimen organizado - Edwar Arroyo Roca, Ismael (UCV-Scientia, 2023)
La lucha contra el crimen organizado ocurre con el tratamiento de la prueba indiciaria, conocida también como prueba indirecta, circunstancial o conjetural, la policía y la fiscalía están llamados a reunirla y argumentarla en el estadio de diligencias preliminares e investigación preparatoria, es difícil enfrentar tal flagelo con prueba directa como ocurre en el delito común, allí radica la importancia del tratamiento de la prueba indiciaria, en tal contexto la investigación tuvo como objetivo analizar los efectos que tiene la prueba indiciaria en la investigación del delito de crimen organizado, División de Investigaciones de Alta Complejidad, ejecutada bajo un tipo de investigación básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico y método inductivo, bajo una muestra de 8 especialistas, empleando los instrumentos de guía de entrevista y ficha de análisis documental, arribándose el resultado que existe un débil tratamiento de los elementos de la prueba indiciaria, inexistente doctrina de investigación criminal vinculada a prueba indiciaria, el no tratamiento de los indicios del delito: indicios del delito en potencia (vinculación del presunto autor, capacidad para delinquir, móvil y oportunidad para delinquir) e indicios del delito en acto (actos preparatorios: antecedentes; concomitantes: producto de los hechos y subsecuentes: después del hecho), estos son efectos y hallazgos encontrados sobre el no tratamiento de la prueba indiciaria por parte los policías de investigación, en tal razón, se produce una afectación a la verdad de los hechos, por ende, investigación delictual no acorde a los estándares del novísimo proceso penal peruano.