Formación académica vocación desempeño gerencial y liderazgo policial - Vildoso Holguín, Héctor Rubén (UCV-Scientia, 2022)
La Policía Nacional del Perú es una institución fundamental del estado, la función que cumplen es elemental para el afianzamiento de la institucionalidad social democrática, el mantenimiento del restablecimiento del orden público, fomentar la gobernabilidad y encausar la lucha contra el crimen organizado e incipiente. En estos tiempos la policía nacional bien enfrentando grandes desafíos relacionadas con el mundo globalizado, es por ello urge la necesidad de afianzar una organización administrativa eficiente enmarcando sus servicios al estado en los lineamientos constitucionales y legales. Es evidente en el territorio nacional la policía nacional cumple sus funciones en condiciones precarias y difíciles. Es deber del estado fortalecer el servicio policial afianzando desde la formación del policía valores, éticos del respeto, y afianzando la vocación de servicio y el liderazgo del efectivo policial para ejercer su labor policial en respeto irrestricto del derecho, la formación y especialización del efectivo policía debe estar alineado a la capacitación constante y canalizándose las mejoras en sus remuneraciones, personales. El estado debe procurar el fortalecimiento de las escuelas policiales de formación, para afianzar en el estudiante mejoras en el servicio y esto sean constituidos sostenibles en el tiempo, haremos aun análisis sobre las condiciones de la formación académica policial y la vocación, desempeño gerencial y liderazgo policial.