Plataforma Virtual y rendimiento académico de los estudiantes durante la pandemia: Una revisión sistemática - Horna, Liz Elvira (UCV-Scientia, 2022)
El artículo presentado es una revisión sistemática para poder responder a las preguntas como: ¿Cuáles son las reflexiones sobre la implementación de las plataforma virtuales durante la pandemia COVID-19? y ¿Qué papel cumple las plataformas virtuales en el rendimiento académico de los estudiantes?, con el objetivo: determinar el papel de las Plataformas virtuales en el rendimiento académico en los estudiantes durante la pandemia. Material y método: el presente estudio es una revisión sistemática de 16 artículos que presenta un enfoque cualitativo, con una metodología no experimental, bibliográfica. Para la recolección de la información se realizó el proceso de búsqueda en dos fases para codificación de los datos se realizó el diagrama de flujo PRISMA. Conclusiones: Las plataformas virtuales deben ser creadas según las necesidades del estudiante para facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje con enfoque inclusivo. El 34% de los estudiantes se resisten al cambio ya que el entorno virtual es más frio siendo la adaptación a esta nueva forma de aprendizaje más lenta. El 81% de los estudiantes afirman que frecuentemente hay mala señal de internet dificultando el proceso de enseñanza y aprendizaje.