Implementación de la Educación Remota de Emergencia. El caso de la Escuela Intercultural de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa en pandemia - Landeo Minaya, Karina Lisbeth (UCV-Scientia, 2022)
La emergencia sanitaria del Covid-19 a nivel internacional devino en la interrupción de las clases presenciales, la universidad pública intercultural desde entonces ha enfrentado diversos desafíos al mediar la continuación del servicio educativo en la aplicación de la ‘Educación Remota de Emergencia’ (ERE). En ese sentido, el artículo resalta la revisión bibliográfica entorno al estado de la cuestión, la implementación de la ERE desde la normativa superior universitaria en pandemia, las características del fenómeno, sus fases, así como las implicancias en la Escuela Profesional de Educación Intercultural Bilingüe de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa (UNISCJSA) durante los semestres 2020-1 y 2020-2. El método utilizado es cualitativo de inmersión de estudio de casos y análisis documental. Entre las principales conclusiones podemos afirmar que la ERE que se dio en la UNISCJSA fue en la modalidad de Remoto Urgente No Adaptado y que este tipo de enseñanza se debió a la ausencia de recursos institucionales no facilitados a los docentes y a la exigua experticia en gestión tecnológica del profesorado las cuales se exhibían en el desarrollo de sus clases.