Del virreinato a la utopía republicana: El imaginario patriótico a la realidad vivencial en el sur del Perú (1780-1823) - Osorio Soto, Gary Martín (UCV-Scientia, 2021)
La presente investigación tiene como finalidad evidenciar la concepción social e ideológica del poblador de las regiones del sur del Perú (Tacna y Arica) en el contexto del proceso de emancipación e independencia del Perú. Mediante el abordaje multidisciplinar podemos evidenciar la dicotomía entre hechos históricos y el discurso patriótico mediante la comparación de la evidencia documental y testimonial del proceso de emancipación. La objetividad histórica se ha visto distorsionado en base a la elaboración del imaginario patriótico nacional peruano a costa de las relaciones sociales y humanas de las poblaciones de Tacna y Arica entre 1780-1823. El discurso patriótico, fue generado a través del conflicto, rompiendo las raíces de conexión simbólica entre la nobleza ibérica e incaria, transfigurando las raíces ibero – puquina que gobernaban en el sur del reino del Perú. Con el presente artículo abordaremos la inverosimilitud del discurso patriótico e indigenista que promovió el proceso de independencia.