Impacto Psicológico por la pandemia COVID-19 en los Profesionales de la Salud de la provincia de Cañete-Perú - Uribe-Hernández, Yrene; Ruiz-Tejada, José; Meneses-Claudio, Brian; Gonzalez-Cordero, Nahuel (UCV-Scientia, 2021)
El impacto psicológico es uno de los sucesos más importantes en la salud mental de la población, aunque en los profesionales de la salud, la situación pone en riesgo no solamente su salud mental, sino además de una mala calidad de atención a los pacientes, por lo que su objetivo de investigación es determinar el impacto psicológico por la pandemia COVID – 19 en profesionales de la salud. Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental, con una población total de 192 profesionales de la salud, que respondieron una encuesta digital de datos sociodemográficos y el instrumento de recolección de datos Depression, Anxiety and Stress (DASS-21). En los resultados observamos que, 115(59,9%) de los profesionales de la salud tienen un impacto psicológico bajo, 16(8,3%) impacto psicológico medio y 61(31,8%) impacto psicológico alto. En conclusión, se debe tener en cuenta la promoción y prevención de la salud mental en los profesionales de la salud durante la atención en pacientes COVID – 19, puesto a que va a permitir en el profesional mantenerse adecuadamente estable y que pueda disminuir los cuadros de depresión, ansiedad y estrés.