El liderazgo directivo y su relación con la motivación en los docentes de la I.E.E. Miguel Grau - Díaz Suárez, Claudia Mónica (UCV-Scientia, 2020)
El presente artículo titulado El liderazgo directivo y su relación con la motivación en los docentes de la I.E.E Miguel Grau plantea como objetivo determinar el nivel de relación existente entre el liderazgo directivo con la motivación en los docentes y sus respectivas dimensiones. Con respecto a la metodología, este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Como muestra se seleccionó a toda la población de la Institución educativa entre directivos y docentes, siendo esta del tipo probabilístico, a quienes se aplicó dos encuestas para medir las variables Liderazgo directivo y la Motivación en los docentes. Ambos instrumentos contaron con su validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos de la correlación rho Spearman fueron óptimos. En conclusión, se determinó una relación significativa y directa entre Liderazgo directivo y la Motivación en los docentes; es decir, un mayor liderazgo por parte de la plana directiva está asociada con una mejor motivación en docentes de la institución.