Las inteligencias múltiples y el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela de idiomas de la UCV-Trujillo 2016 - Vilca Aguilar, Luz Mercedes; Gonzales Castañeda, Ana Cecilia; Sag, Edwin Eduardo; Medina Lescano, Miguel Ángel; Carrillo Verástegui, Oscar Lorenzo; Castillo León, Helvidia (UCV-Scientia, 2018)
La presente investigación se basó en las experiencias curriculares tanto en inglés como en francés impartidas a los estudiantes de la Escuela de Idiomas durante el semestre 2016-I. Se trata de un estudio correlacional causal y su objetivo fue determinar el efecto de las inteligencias múltiples en el rendimiento académico de los estudiantes. Para ello se determinó las inteligencias múltiples de los estudiantes y su desempeño académico en las experiencias curriculares. Asimismo, se determinó qué tipo de inteligencia tuvo mayor influencia en su desempeño académico. Las calificaciones tomadas en cuenta para evaluar su desempeño académico fueron las calificaciones obtenidas en el primer examen parcial de las experiencias curriculares de inglés I, II, III, IV y V y las de francés I, II, III y IV. El estudio de las inteligencias múltiples se basó en la teoría desarrollada por Howard Gardner. Por último, se espera que esta información sirva de base para futuras investigaciones que apoyen la mejora de las clases en las que participen profesores y estudiantes de la Escuela de Idiomas.