Habilidades directivas como predictor de la gestión del cambio organizacional - Luján Johnson, Gladys Lola (UCV-Scientia, 2018)
El artículo tiene como objetivo explicar la influencia de las habilidades directivas en la gestión del cambio en la Dirección Regional de Producción – Ancash; utilizando un enfoque epistémico positivista, el método hipotético deductivo y un diseño explicativo, con nivel de conocimiento y confirmación de hipótesis, con 56 empleados y cuestionarios de 65 y 48 ítems, válidos en contenido y constructo con un coeficiente de confiabilidad de 0,923 y 0,943. Keywords: Organizational change Management, managerial skills, change processes. Entre los resultados más resaltantes encontrados están que las habilidades directivas global explica 82,5% de la variación de la gestión del cambio. El 84.4%, por la comunicación y el trabajo en equipo. El 85,3% por: la falta de contacto visual, el no tomar notas, ni usar tonos y volumen de voz adecuados y las estrategias comunicativas implantadas que menoscaban la identificación de los trabajadores, el no trabajar en equipo hacia una misión y visión compartida generan falta de compromiso y por la desinformación de las amenazas del entorno los trabajadores son incapaces de sobreponerse a las dificultades; eventos que predicen la gestión de los procesos de cambio en la organización. Los directivos no están preparados para implementar programas de cambio en la organización y adaptar su conducta, prevaleciendo la improvisación (Arbaiza, 2010; Madrigal, 2009). Deben cambiar su propia conducta, antes de pedir a nadie que las haga (Gil; 2013).