Disfuncionalidad familiar y violencia familiar como factores de riesgo de depresión puerperal. Hospital Regional de Cajamarca, Perú. 2014 - Vásquez Plasencia, Giuvelly Analy; Rodriguez Diaz, David René; Correa Arangoitia, Alejandro; Alvaro Cáceres, Victor Manuel; Llaque Sánchez, María Rocío del Pilar (UCV-Scientia, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la disfunción familiar y la violencia familiar son factores de riesgo asociados a la depresión puerperal en pacientes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2014. Se desarrolló un estudio prospectivo, seccional, transversal, aplicado a una muestra de 144 puérperas (48 con depresión puerperal y 96 sin depresión puerperal). Se encontró que la frecuencia de violencia familiar en las pacientes con depresión puerperal (DP) fue 47,8 %, y en aquellas sin DP, 18,8 % (OR = 3,7; valor p = 0,01; IC: 95 %: 1,7 – 7,9). La frecuencia de disfuncionalidad familiar en las pacientes con DP fue 72,9 % y en las puérperas sin DP, 25 % (OR = 8,1; valor p=0,000; IC: 95 %: 3,7 – 17,7). La frecuencia de disfuncionalidad familiar y violencia familiar en las pacientes que presentaron y no presentaron DP fue 39,5 % y 10,4 % respectivamente (OR = 5,6; valor p = 0,000; IC: 95 %: 2,3 – 13,5). Se concluyó que la violencia familiar y la disfuncionalidad familiar, asi como la ocurrencia de ambas, son factores de riesgo para depresión puerperal.