Modelo didáctico basado en hábitos de estudios y rendimiento académico en estudiantes de ingeniería industrial de una universidad privada trujillana, 2015 - Padilla Castro, Lucía Rosario (UCV-Scientia, 2017)
El artículo propone un modelo didáctico para la enseñanza universitaria basado en el estudio previo de la relación existente entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes; dado que la vorágine con la cual los conocimientos se generan y trasmiten gracias a la tecnología, hacen que las personas deban cada día ser más autónomos en su proceso de aprender a aprender; sin embargo, pese a esa gran necesidad existe serias deficiencias para alcanzar este objetivo, tanto de parte del estudiante como del docente. Para ello aplicó un cuestionario de hábitos de estudio a 152 estudiantes de los dos primeros ciclos académicos de la carrera profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad César Vallejo (UCV) y los resultados fueron correlacionados con su rendimiento académico; encontrando que las dimensiones de los hábitos de estudio que se correlacionan significativamente pero de manera moderada con el rendimiento académico son la lectura (0.494) y métodos de estudio (0.631); lo cual se tomó en cuenta para diseñar el Modelo Didáctico al cual se denominó MODIHAWC, el cual permitirá al estudiante un aprendizaje significativo y duradero, pues toma en cuenta el contexto académico, resaltando la participación protagónica del estudiante a través de un trabajo de campo (WC), indagación de contenidos y la generación de buenos hábitos de estudio (HA) que le permitirá mejorar su rendimiento académico.