El espacio público como elemento articulador y regenerador, entre el borde costero y la trama urbana, en el sector de Buenos Aires – Trujillo - Alcázar Flores, Juan José (UCV-Scientia, 2017)
La implementación de espacios públicos en el borde costero genera efectos urbano-ambientales positivos, regenerando la estructura física y social de las edificaciones colindantes al litoral; solución alterna a la pérdida de playa de Buenos Aires. Ante esto surge la interrogante ¿Cómo la implementación de espacios públicos mejorarán las condiciones urbano-ambientales? La ciudad no solamente está constituida por edificaciones y sistemas, es por naturaleza el espacio donde se concretan diversas actividades, un lugar de encuentro; por lo tanto, el espacio público cumple un rol fundamental en la revitalización urbana. El objetivo fue determinar si la implementación de espacios públicos contribuirá a mejorar los impactos o efectos urbano-ambientales entre el borde costero y la trama urbana, elaborando un diagnóstico integral, localizando zonas de riesgo asociadas al borde costero y áreas potenciales de intervención. La metodología abordó aspectos cuantitativos y cualitativos urbano-ambientales; centrándose en el levantamiento descriptivo, relacionándola con las actividades socio-económicas. Se precisó la existencia de degradación urbano-ambiental y social en una franja longitudinal del área urbana, zona de riesgo a los desastres naturales. La solución holística se centra en la renovación de la franja afectada, cambiando su uso actual, implementando un sistema de espacios públicos, constituyendo nodos que irradie una regeneración progresiva en la zona.