Subtipos histopatológicos del carcinoma basocelular y su distribución corporal en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2007 - 2013 - Benites Díaz, Saira Rosa; Cabrejos Paredes, José Elías (UCV-Scientia, 2016)
Este estudio tiene como finalidad determinar si existe diferencia entre los subtipos histopatológicos del carcinoma basocelular y su distribución corporal en relación a la edad en pacientes atendidos en Hospital Belén de Trujillo durante los años del 2007 al 2013. Para determinar si existe diferencia entre los subtipos histopatológicos del carcinoma basocelular y su distribución corporal en relación a la edad de los pacientes se utilizó un método transversal comparativo. Los datos proceden de todas las muestras de tejidos extirpados e histológicamente confirmados de pacientes con carcinoma basocelular, identificadas en el libro de informes del estudio anatomopatologicos del Hospital Belén de Trujillo. Se obtuvieron datos de 233 registros de pacientes con carcinoma basocelular, de los cuales 210 correspondieron a mayores de 50 años y 23 a menores de 50 años. Se encontró diferencia significativa en los subtipos nodular (p=0.0457) y superficial (p<0.0). Asimismo, en la distribución corporal, se encontró diferencia significativa en extremidades según edad. Sin embargo, según sexo, no se encontró diferencia significativa. Al diferenciar los subtipos según el sexo solo se encontró diferencia significativa en el subtipo mixto (p=0.0001). Los subtipos histopatológicos del carcinoma basocelular más frecuentes fueron el nodular, seguido por el superficial e infiltrativo y su distribución corporal más frecuente fue la cara seguido por las extremidades en pacientes menores a 50 años de edad atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2007 al 2013.