Automedicación en zonas urbanas y urbano marginales de la provincia de Trujillo de acuerdo a los factores socioeconómicos - Rivera Espino, Miguel Alberto; Cabrejos Paredes, José Elías (UCV-Scientia, 2016)
Este estudio tiene como finalidad determinar los principales factores de riesgo para el consumo de fármacos sin receta médica en las zonas urbanas y urbano-marginales de la provincia de Trujillo, prestando especial atención a la existencia de patrones diferenciales de automedicación por los factores socioeconómicos. Para explicar la automedicación se empleó un método prospectivo, transversal, analítico, comparativo utilizando como variables de control diversos factores socioeconómicos. Los datos proceden de la muestra de adultos de una encuesta realizada a la población adulta del Centro Materno Infantil el Milagro y Clínica Sánchez Ferrer incluyendo a 142 personas para cada grupo. Se obtuvieron datos de 284 pacientes provenientes de dos estratos, tanto de zonas urbanomarginales y zona urbana. Los grupos etarios predominantes fue de 35 – 44 años en ambos grupos (p=0.7667). No existió diferencia de los grupos en cuanto al sexo (p=0.31581). El nivel educativo predominante en zona urbano marginal fue de primaria (55.63%), mientras que en la zona urbana fue superior (50%). Los días de enfermedad predominaron de 1 a 2 días en ambas zonas. El quintil de ingreso vario notablemente en ambas zonas (p<0.0000. El aseguramiento no fue significativo en los grupos (p=0.49608). El tipo de medicamento consumido difirió en ambas zonas (p=0.0071). Los principales factores de riesgo para la automedicación en la zona urbanomarginal y la zona marginal corresponden al nivel educativo, días de enfermedad, el quintil de ingreso. > =0.0071). Los principales factores de riesgo para la automedicación en la zona urbanomarginal y la zona marginal corresponden al nivel educativo, días de enfermedad, el quintil de ingreso.