Conocimientos, actitudes y prácticas de la enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de cinco años - Romero Goicochea, Cecilia; Centeno Calderón, Martin; Crespin Ramos, Lili; De Gracia Dionicio, Christian; De Paz Soto, Carlos; Díaz Vera, Arnold; Quiñones Escudero, Kensel; Benites Castillo, Santiago (UCV-Scientia, 2016)
El presente trabajo es un estudio descriptivo de tipo transversal comparativo con enfoque cuantitativo. La población o universo del estudio estuvo representado por las madres de los niños menores de 5 años que acuden al Hospital Belén de Trujillo (HBT) y al Hospital EsSalud I de Florencia de Mora de Trujillo. El objetivo principal fue Identificar hábitos, costumbres y cosmovisión que favorecen o no la prevalencia de las enfermedades diarreicas agudas. La edad mínima de madres fue de 15 años, y la máxima fue de 56. En el Hospital EsSalud de Florencia de Mora el porcentaje de madres que tenía un máximo de 2 hijos fue del 79,4% contrastando con el HBT donde se obtuvo que un 30,2% de las madres tenían de 3 a más. Más de la mitad de madres del Hospital EsSalud Florencia de Mora solo había estudiado hasta el nivel secundario y un 47,6 % tenía instrucción superior. Las madres entrevistadas en el Hospital EsSalud de Florencia de Mora se obtuvo que el 68,3% de ellas se dedicaba solo al cuidado del hogar, contrastando con el HBT donde solo el 57.1% de las madres se dedicaba a dicha labor. Además el HBT, el 54,8% de las madres se dedicaba a algún tipo de trabajo fuera del hogar ya sea este dependiente o independiente, mientras que para el primer establecimiento solo el 31,7% de las madres trabajaba fuera del hogar. En ambos nosocomios predomina un buen nivel de conocimientos frente a la enfermedad diarreica aguda, sin haber diferencias significativas entre ambas. Las actitudes adoptadas frente a la enfermedad diarreica aguda son equiparables en ambos nosocomios con una muy buena actitud en la mayoría de ellas. La mayoría de madres en ambos nosocomios tienen buenas prácticas frente a la enfermedad diarreica aguda, no habiendo diferencias significativas entre ambos nosocomios.