Perfil epidemiológico de las infecciones nosocomiales en una unidad de cuidados neonatales, Trujillo, 2008 – 2012 - Sánchez Barrueto, Verónika Fabiana; Romero Goicochea, Cecilia (UCV-Scientia, 2016)
Se realizó un estudio restrospectivo y descriptivo, con el propósito de identificar el perfil epidemiológico de las infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Neonatales del Hospital Regional Docente de Trujillo. Se revisó las historias clínicas de 225 recién nacidos con infecciones nosocomiales, atendidos en el Hospital mencionado entre enero del 2008 a diciembre del 2012. Las características epidemiológicas en el presente estudio, que se identificaron fueron el sexo masculino, la sepsis fue el sitio de la infección, la cateterización periférica fue el procedimiento que resaltó, el agente infeccioso que se aisló en el hemocultivo fue el Staphylococcus epidermidis, los recién nacidos de 28 a 32 semanas de edad gestacional y de 1001 a 1500 gramos de peso al nacer predominaron en este estudio y la mortalidad se presentó en un 33% de los casos.