Fuerzas que empujan hacia la liberalización comercial y los acuerdos de cooperación - Rodriguez Abraham, Antonio Rafael (UCV-Scientia, 2015)
El presente trabajo de revisión tiene como finalidad la de investigar las diferentes fuerzas que llevan a los países a intentar liberalizar su comercio al punto de encontrarse cada vez más integrados e interdependientes desde el punto de vista económico en el actual contexto de la globalización. Asimismo, examinamos en conjunto con lo anterior las razones por las cuales los países firman los acuerdos de cooperación. El objetivo primario es mostrar que las razones económicas no son las únicas que obligan a que los países tengan que participar más activamente en este mundo globalizado mediante la liberalización de su actividad comercial y la firma de acuerdos de cooperación. Más bien, se encontró que más allá de puras razones económicas -muy bien explicadas por la teoría-, existen fuerzas geopolíticas, sociodemográficas y tecnológicas que impulsan a los países hacia la integración económica y a la firma de los acuerdos de cooperación económica. Asimismo, no podemos descartar que existan otras fuerzas que puedan ser identificadas en futuros estudios.