La ley del servicio civil y la ponderación entre la eficiencia del servicio público y los derechos laborales - Leon Reinalt, Luis Alberto (UCV-Scientia, 2015)
Los contextos sociales, jurídicos y políticos exigen la creación e implementación de nuevas estructuras normativas. En este nivel de ideas surge la Ley del Servicio Civil Nº 30057 que pretende en el espíritu normativo estandarizar condiciones y regulaciones para alcanzar la eficacia, eficiencia y transparencia en la gestión de los Servidores Públicos en el ámbito laboral. La propuesta de nuestro artículo es analizar, interpretar y aplicar el principio de ponderación expresada conceptualmente como la manera de aplicar los principios, y de resolver las colisiones que puedan presentarse entre ellos y los principios y razones que juegan en el sentido contrario. La estructura de la ponderación queda integrada por la ley de ponderación, la fórmula de peso y las cargas de argumentación. Se busca cohesionar la eficiencia del Servicio Público y el respeto por los derechos laborales y fundamentales.