Impacto Ambiental en el Distrito de Santiago de Cao, una implicancia en el deterioro de los sitios arqueologicos y su entorno natural - Gutierrez Yepez, Magali; Valdez Rodriguez, Edward; M y F SAC (UCV-Scientia, 2015)
El propósito de la investigación fue determinar el nivel de afectación de 08 sitios arqueológicos y 03 áreas con bio-diversidad, ubicados en el distrito de Santiago de Cao, se seleccionó material arqueológico para la medición de nivel pH y la presencia de sales. Se utilizó un Conductímetro de medición y un equipo portátil EXTECH modelo PH 50 que permitió registrar el nivel de 8.9 (pH) y 194 ppm (sales) en el mortero de barro y adobe en los sitios arqueológicos Nº 01-02-03; por la presencia de los residuos sólidos domésticos acumulados en los sitios arqueológicos (04-05-06), se realizó una caracterización de su composición en donde se registró una generación 571.2 Kg en 06 meses de muestreo; siendo la materia orgánica con una cantidad de 453 Kg, el mayor representante con 79% del total de los residuos; siendo un componente de afectación de las estructuras arqueológicas debido a la humedad que genera. Además, se realizó una evaluación del impacto ambiental de los 08 sitios arqueológicos y de 03 áreas con biodiversidad que lo circundan; se aplicó la metodología de Conesa (2009); en donde se determinó un impacto ambiental de carácter negativo que corresponde a una calificación de estado crítico; afectando principalmente los sitios arqueológicos y en las áreas húmedas. El estudio concluyó sobre la importancia de los sitios arqueológicos y las áreas con bio-diversidad debido a que constituyen un recurso potencial para investigación arqueológica y/o multidisciplinarias, así como la implementación de sus áreas para el turismo, habilitación de circuitos turísticos, áreas para la práctica del eco-turismo y deporte de aventura.