Cumplimiento del plan de parto y su relación con el nivel de ansiedad en primigestas durante el trabajo de parto - Hernandez Angulo, Jean Neil (UCV-Scientia, 2015)
Con la finalidad de determinar si el cumplimiento del Plan de Parto se relaciona con el nivel de ansiedad en primigestas durante el trabajo de parto en el Hospital II – 2 Tarapoto de octubre del 2012 a enero del 2013; se realizó una investigación descriptiva, cuantitativa, prospectiva, correlacional y de corte transversal, con una población y muestra de 118 primigestas en trabajo de parto, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, considerando un nivel de confianza del 95% y un error del 5%. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario y una lista de cotejos. El análisis estadístico fue realizado mediante la prueba T de Student. La investigación demostró que el 100% de primigestas cumplieron el plan de parto, el 51.7% presentaron ansiedad normal, el 23.7% de leve a moderada, el 13.6% severa y 11% grave, se concluye que existe relación significativa negativa entre el cumplimiento de Plan de Parto y la ansiedad en primigestas durante el trabajo de parto.