Identificación de especies en los humedales altoandinos de la concesión para la Conservación Alto Huayabamba - Garcia Díaz, Javier Ernesto; Torres Delgado, Jorge; Garcia Huamán, Flor Teresa (UCV-Scientia, 2015)
Los humedales altoandinos albergan vida animal y vegetal única en su especie, su estudio es indispensable para comprender la dinámica de las poblaciones en la cuenca andina, en ese sentido el objetivo de la presente investigación fue identificar especies de herbáceas, aves y anfibios en los humedales altoandinos de la Concesión para la Conservación Alto Huayabamba, Región San Martín, sectores de Huayabamba, Yonán, Yámpio y Quinguyacu, durante los meses marzo-abril (época húmeda) y junio-julio (época seca). Para la identificación de especies se empleó diferentes metodologías, para plantas se muestreo en transectos con repeticiones cada 100 metros, para aves Índices Kilométrico de Abundancia (IKA) e Índice Puntual de Abundancia (IPA) y para la identificación de anfibios el método de captura dirigida. Se identificó 64 especies de herbáceas distribuidos en 21 familias, destacando la familia Asteráceas con 12 especies; 11 especies ornitológicas según índice puntual de abundancia, encontrándose el mayor número de especies en el sector Quinguyacu, con 9 especies; 12 especies ornitológicas según índice kilométrico de abundancia, registrándose el mayor número de especies en el sector Quinguyacu, con 8 especies y 2 especies de anfibios correspondiente a 2 familias, encontrándose mayor cantidad de especies en el sector Huayabamba, con 2 especies.