Producción de bioetanol del desecho lignocelulósico “peladilla” de Asparagus officinalis L. “espárrago” por Candida utilis var. Major. CECT 1430 - Bardales Vásquez, Cecilia B.; León Torres, Carlos A.; Mostacero León, José; Arellano Barragan, Julio; Nomberto Rodriguez, Carlos; Salazar Castillo, Marco; Pretel Sevillano, Orlando; Martin Alva, Enrique; Barrena Gurbillon, Miguel (UCV-Scientia, 2011)
El objetivo de la presente tesis fue realizar la producción de bioetanol a partir del desecho lignocelulósico “peladilla” de Asparagus officinalis “espárrago” utilizando Candida utilis var .major CECT 1430. Para ello se procedió a realizar el pretratamiento de la peladilla de espárrago mediante métodos químicos, físicos y físico químicos. Posteriormente, se procedió a realizar la extracción de Azúcares Reductores Totales “ART”, determinándose una concentración máxima de 7 g/L con lo cual se constituyó el caldo fermentativo; Antes de iniciar el proceso de fermentación, se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton y se procedió a la preparación del inóculo a partir de la cepa Candida utilis var major CECT 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de azúcares reductores totales desde 7.0 hasta 0.85 g/L. El bioproceso se llevó a cabo a 25ºC, a un pH de 4.0 a 4.5 y durante un tiempo de 72 horas; transcurrido este tiempo se procedió a determinar el porcentaje de etanol. Se encontró que la proteína unicelular y el porcentaje de etanol aumentan progresivamente desde 0.13 hasta 1.80 g/L y desde 0.40 hasta 2.04% respectivamente, a medida que se aumenta la concentración de “ART” provenientes de peladilla de espárrago. Se concluye que la producción de bioetanol aumenta a medida que aumenta la concentración de “ART” proveniente de peladilla; Asimismo, el rendimiento óptimo de C. utilis var. major correspondiente al 91.66% se obtiene a la concentración de 1.75 g/L disminuyendo conforme se aumenta la concentración de azúcares reductores. El valor más alto en la producción de bioetanol 2.04% es equivalente a 20.4 ml de etanol y se encuentra a una concentración de 7 g/L de A.R.T.” de “peladilla” de Asparagus officinalis. “espárrago”.