Peste en la ciudad de Trujillo, inicios siglo XX - Benites Castillo, Santiago; Romero Goicochea, Cecilia V. (UCV-Scientia, 2011)
Se realizó una investigación de tipo histórica en los archivos registrales de la ciudad de Trujillo, para evaluar y determinar como fue la aparición de la Peste bubónica en la región la libertad especialmente en la ciudad de Trujillo, Perú a inicios del siglo XX, por tal motivo se determinó que existieron casos de peste en Trujillo y en la Zona del valle chicama especialmente la hacienda Casa grande con Chicama ciudad. Se concluye que es posible que los portadores de la enfermedad fueran los mercaderes que viajaban desde las regiones afectadas empleando las habituales rutas de mercado desde Oriente Próximo y el Mediterráneo. Alcanzó Constantinopla en 1347, y París y la costa sur de Inglaterra en el verano de 1348, y porqué no decirlo de la ciudad de Trujillo-Perú. Las principales medidas empleadas para manejar el riesgo a las epidemias son el control de ratas y la vigilancia de la enfermedad en la población de roedores salvajes cuyo objetivo sea informar a las personas de las zonas donde hay Peste zoonótica activa para que tomen precauciones contra las picaduras de pulgas y la manipulación de animales muertos mientras estén en zonas endémicas de peste. Hay que evitar el contacto directo con tejidos infecciosos y la exposición a pacientes con peste neumónica.