Gestión estratégica y toma de decisiones en una institución educativa universitaria de Lima en el 2023 - Rodríguez Minchola, Melvin Rod; Flores Minchon, Carlos Alberto (UCV-Scientia, 2023)
La gestión estratégica es entendida como un proceso en el cual se planifican, ejecutan, controlan y evalúan estrategias organizacionales en función a los objetivos y asociada a la participación, compromiso y liderazgo. Asimismo, la toma de decisiones en entendida como un proceso mediante el cual se concreta una determinada elección atendiendo o analizando previamente diferentes opciones o situaciones contextuales, con el propósito de resolver un problema actual o potencial. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las estrategias gerenciales en la toma de decisiones en una institución educativa universitaria de Lima y la muestra estuvo constituida por 350 colaboradores. Los resultados descriptivos indican que las estrategias gerenciales están en el nivel regular y representan el 54.0%. Asimismo, la toma de decisiones está en el nivel moderado con el 56.0%. Por otro lado, respondiendo al objetivo general, se concluye que la Gestión estratégica influye en el 55.6% de la variabilidad de la Toma de decisiones. Este efecto sugiere que las autoridades de los vicerrectorados académico y de Investigación tengan muy en cuenta esta relación de causalidad para la planificación y ejecución de proyectos institucionales, académicos y de investigación. Se sugiere para futuras investigaciones sobre la temática, incrementar el tamaño de la muestra y utilizar otras técnicas para el recojo de la información como la entrevista, los cual permitirá recibir las opiniones de los expertos e incorporar puntos de vista diferentes.