Dieta complementada con carragenina de Gigartina chamissoi “mococho” sobre la concentración de colesterol en pacientes con hipercolesterolemia
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i1.811Palabras clave:
Carragenina, Dieta, Gigartina chamissoi, HipercolesterolemiaResumen
En el presente trabajo se hace el estudio del efecto de la carragenina de Gigartina chamissoi sobre la concentración del colesterol sérico en humanos mayores de 25 años. La metodología empleada para este estudio se basó en la selección al azar de 2 grupos de 15 pacientes cada uno, siendo grupo control y experimental respectivamente; ambos con pacientes diagnosticados con hipercolesterolemia elevada (>240 mg/dl). Al grupo control se le proporcionó un plan dietético sin carragenina, mientras que al grupo experimental la dieta fue complementada con 750 mg de carragenina al día durante 30 días. Concluido el plan dietético de ambos grupos durante 30 días, se observó en el grupo control una disminución a 5,869 mg/ dl y el grupo experimental a 80,68 mg/dl, existiendo una diferencia muy significativa en ambos grupos (p<0,05). También se halló que el 86,67% de los pacientes alimentados con dieta complementada con carragenina pasaron sus niveles de colesterol elevado hasta niveles normales (175,08 mg/dl).Esto nos permite concluir que la carragenina de Gigartina chamissoi tiene el efecto de disminuir la concentración plasmática del colesterol total y con ello dando una alternativa de solución al tratamiento de la hipercolesterolemia en la personas que la padecen.
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