Antocianinas totales y capacidad antioxidante in vitro de extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vacciniumcorymbosum “Arándano”
DOI:
https://doi.org/10.18050/RevUcv-Scientia.v8n1a5Palabras clave:
Vaccinium corymbosum “Arándano”, Antocianinas totales, Capacidad antioxidanteResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el contenido de antocianinas totales y la capacidad antioxidante in vitro de extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum “Arándano”. Los extractos fueron elaborados por maceración de 24h, usando 10 g de fruto fresco y como solvente 50 mL de etanol de diferentes graduaciones (96, 70, 50 y 30ºGL), pasado el tiempo de maceración los extractos fueron filtrados; y el fruto remanente triturado y macerado por 12h con los mismos menstruos. Finalmente los extractos se reunieron y completaron a volumen en matraces aforados con cada uno de los solventes. Para la cuantificación de antocianinas totales se usó el método de pH diferencial, con lectura espectrofotométrica a 520 nm y para la valoración de la capacidad antioxidante una solución etanólica 0.1 mM del radical libre 2,2 difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), la cual se enfrentó a 100 µL de cada uno de los extractos, siendo la longitud de lectura; 517nm. La concentración de antocianinas totales (mg/mL) expresadas en cianidina-3-glucosido y su capacidad antioxidante fue de +/- +/- +/- +/- 0.030 0.002, 47.1%; 0.016 0.001, 43.5 %; 0.013 0.002, 41.5% y 0.008 0.001, 34.7 %, para los extractos de (96, 70, 50 y 30ºGL) respectivamente. Se determinó que existe relación entre el contenido de antocianinas totales y la capacidad antioxidante in vitro de los extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum “Arándano” y que el mejor solvente para su extracción es el etanol de 96ºGL.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
-
Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios<. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.