Efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum, procedente de Otuzco y Trujillo, en la oxidación de la LDL humana, in vitro
DOI:
https://doi.org/10.18050/ucv-scientia.v11i1.2404Palabras clave:
Extracto etanólico, Piper aduncumResumen
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de estudiar el efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L., “matico” de diferente procedencia, en la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) humana in vitro. Se recolectó las hojas de la especie en enero del 2017 en los distritos de Otuzco y de Trujillo; los extractos etanólicos de hojas de Piper aduncum L., se obtuvieron por el método soxhlet, y fueron evaporados hasta la tercera parte de su volumen en un baño maría, secándose en estufa a 40°C durante 24 horas; a partir del extracto seco se prepararon soluciones a la concentración de 0,2 mg /mL. La LDL se aisló desde muestras sanguíneas de 81 personas por el Método de Ultra centrifugación; determinándose el grado de inhibición de la oxidación de LDL por el método de TBARS, se conformó tres grupos de trabajo: un grupo control y dos grupos problemas, de acuerdo a la zona de procedencia de las hojas La concentración de malondialdehido (MDA) en el grupo control es 0,0114 ± 0,00025nmol/100μL, en el grupo problema 1 es 0,0026 ± 0,0001 nmol/100 uLy en el grupo problema 2 es 0,0053± 0,00008 nmol/100 μL. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L.procedente del distrito de Otuzco inhibe la oxidación de LDL humana en un 77,04%, mientras que el que procede del distrito de Trujillo lo hace en 53,51%, in vitro.
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