Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v7n3a2

Palabras clave:

Residuos agroindustriales, Concreto, Bagazo de caña de azúcar

Resumen

En esta investigación se evalúa el efecto de la ceniza de caña de azúcar (CBCA) en la resistencia del concreto de 210 kg/cm2, reemplazando parcialmente CBCA por el cemento, en proporciones de 20 y 40%. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión del concreto disminuyó con el incremento de la proporción de ceniza, por debajo de la mezcla de diseño. El concreto con 20% de CBCA tuvo mejor comportamiento a compresión a los 7 y 28 días de curado, aunque ambas estuvieron 59% por debajo del concreto estándar (control). Esto sugiere no recomendar la CBCA para el uso estructural por su disminuida resistencia a la compresión.

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Publicado

2018-12-30

Cómo citar

Farfán Córdova, M. G., & Pastor Simón, H. H. (2018). Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto. UCV Hacer, 7(3), 25–31. https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v7n3a2

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