Evaluación físico química del polietileno de alta densidad proceso por el método de impresión 3D por modelamiento por fusión y deposición - FDM - Chávez, Danny (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2016)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de las condiciones de la impresión 3D en las propiedades finales del polietileno de alta densidad usando el modelamiento por fusión y deposición, FDM. Las muestras de polietileno de alta densidad (PEAD) fueron impresas por el método de modelamiento por fusión y deposición (FDM) en tres diferentes temperaturas. Las muestras impresas fueron caracterizadas por difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja, calorimetría diferencial de barrido, análisis termo gravimétrico, ensayo de tracción, índice de fluidez y ensayo de contracción. Las características térmicas, mecánicas y estructurales de esas muestras fueron comparadas con las del polietileno de alta densidad original. Los resultados mostraron que las condiciones de impresión usadas causaron apenas un leve cambio en las características estructurales de las muestras impresas en relación a la del material original. El enfriamiento desigual en la superficie y en el interior de las muestras impresas implicó en un grado de cristalinidad levemente mayor en el interior en relación a la superfície. Un leve cambio en el grado de cristalinidad no fue suficiente para causar modificación en las propiedades mecánicas en relación a la del polietileno de alta densidad original. Otros resultados indicaron que no ocurrió degradación del material por el efecto de las condiciones de impresión 3D utilizadas.