Asignación de personal con periodo inestable de trabajo (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2018)
Una de las maneras de cómo dar a conocer que las técnicas de la Investigación de Operaciones son de mucha utilidad es generando su aplicación a la solución de problemas de la vida diaria, es por ello que el presente trabajo es la aplicación de un Modelo de Programación Lineal aplicado Asignación de Personal con Periodo Inestables de Trabajo, esto se elaboró motivado por que dentro de un pequeño negocio de venta de comida rápida se estaba dando la posibilidad que algunos estudiantes puedan laborar por horas, esto de acuerdo a su disponibilidad horaria dentro de la semana, claro está que por diversas actividades sus horarios cambiaban de una semana a otra, esto creaba un grave problema a la administradora del negocio que no sabía en muchos de los casos asignar de la mejor manera a los diferentes grupos de jóvenes con la intención de cumplir con la cantidad mínima de personal necesario en cada horario y en cada día. Para ello se hizo necesario elaborar un modelo lineal programado en Solver para tener mejor presentación y con la facilidad de poder imprimir a cada grupo sus horarios de trabajo durante la semana. El uso de este programa ha facilitado mucho el cumplir con las metas de personal y más aun a generado una aplicación interesante en este negocio que está sirviendo de ejemplo para poder difundir el modelo a otro tipo de negocios.