Monitoreo ambiental en la molinera Sudamérica S. A. C. - Lambayeque (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2018)
La Molinera Sudamérica S.A.C consciente de la preservación y conservación de la vida, salud y desarrollo sostenible del medio ambiente está dispuesta a cumplir de manera escrupulosa todas las leyes que en materia ambiental rigen el ordenamiento legal, entre ellos y de manera prioritaria las normas contenidas en el Título XIII del Código Penal, referido a los delitos ambientales. El objetivo de la investigación es realizar un monitoreo ambiental en la Molinera Sudamérica SAC de Lambayeque acorde con la normatividad vigente en el sector ambiental del Perú. La metodología que se empleo es propositiva, cuyo diseño está dividida en dos etapas, la primera es trabajo de campo en donde se realizó la evaluación y medición del impacto ambiental y el levantamiento de información. Este levantamiento de información consistió en realizar un monitoreo ambiental para medir los diferentes parámetros ambientales tales como: calidad de aire, con un analizador de gases marca RKI modelo EAGLE variables meteorológicas, con una Estación Meteorológica Portátil marca Davis Vantage Vue, la georreferenciación se hizo con un GPS marca GARMIN modelo GPS map60CSx, Para medir el material particulado MP2,5 se utilizó un muestreador marca ECOTCH modelo Mmi vol 1100, la medición del ruido ambiental y ocupacional se hizo con un sonómetro integrador de impulso marca CIRRUS modelo 811 C y los índices de diversidad de la flora se seleccionaron transeptos de 100m de longitud por 10 de ancho ubicados bajo el criterio de muestreo por conveniencia en sectores considerados de la empresa Sudamérica SAC, los datos fueron introducidos en el Programa computacional de BIO DAP para determinar el índice de Shannon-Wiener y el índice de Cody y Routledge. En esta investigación se concluyó: La Molinera Sudamérica S.A.C en su proceso de pilado de arroz presenta un elevado nivel de ruido debido a la comprensora y un elevado índice de material particulado. Los otros parámetros ambientales como es el caso de gases, no sobrepasan los niveles máximos permitidos.