Estudio de reemplazo de turbinas a contrapresión por motores eléctricos en el área de molienda para mejorar la cogeneración de energía eléctrica de la empresa Caña Brava (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2017)
En el presente proyecto se determinó el estudio de reemplazo de turbinas a contrapresión por motores eléctricos de inducción para mejor el uso de energía eléctrica en la empresa caña brava. Realizándose un balance de masa y energía para determinar la effciencia de la caldera y planta termoeléctrica actual. Se calculo la nueva red de tuberías en mejora para la alimentación de vapor a las turbinas de contrapresión, se dimensiono los generadores eléctricos trifásicos y conductores eléctricos en media tensión para el transporte de energía al transformador, el cual fue también dimensionado y seleccionado. Se dimensionó los motores eléctricos jaula de ardilla, variadores de velocidad para tener mejor controlabilidad de los molinos y picadoras y conductores eléctricos en baja tensión. El incremento de la eficiencia de caldera es de 8.08% y 3.78% de la planta termoeléctrica en condiciones de mejora. El excedente de energía eléctrica para la venta al SEIN es de 1.45MW, obteniendo un ingreso anual de 2133936 N.S./año, si el precio preferencial a través de Osinergmin es de 60 $/MWh. El periodo de retorno de la inversión es 0.33 años, a una tasa de 15% obteniendo un VAN igual a $10343191 y un TIR de 304%.