Mejoramiento del banco de pruebas para obtener curvas características de operación de bombas centrifugas fabricadas en la empresa industrial Moreno, El Milagro – Huanchaco – La Libertad (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las especificaciones técnicas de los componentes para mejorar el equipo de ensayo de las bombas centrifugas fabricadas en la empresa Industrial Moreno S.A Trujillo y obtener las curvas características de operación para diferentes velocidades de rotación. El Diseño de investigación experimental, del tipo experimental puro, debido a que se hicieron pruebas directamente en el equipo mejorado de ensayo construido en la empresa Industrial Moreno S.A. Población y muestra: Equipo de pruebas de Bombas centrifugas de agua Fabricada en la empresa Industrial Moreno S.A. Actualmente la empresa Industrial Moreno Realiza su propio proceso de fundición, utilizando el más común y factible proceso de fabricación como es la fundición en arena, siendo ésta un material refractario muy abundante en la naturaleza y que, mezclada con arcilla, adquiere cohesión y moldeabilidad sin perder la permeabilidad que posibilita evacuar los gases del molde al tiempo que se vierte el metal fundido, garantizando un adecuado molde y por ende de la pieza obtenida. Para muchos ingenieros la aplicación de bombas es un tema nebuloso, rodeado por una abundancia de información miscelánea que es difícil de relacionar con un problema dado. Los resultados obtenidos de las pruebas realizadas en el banco de pruebas usando los nuevos componentes, son coherentes con las pruebas realizadas en el antiguo banco de ensayos, además de verificar su adecuado funcionamiento dentro de los valores permisibles con los que fueron seleccionados, llegando a alcanzar valores máximos del 90% del rendimiento. Se graficaron las cuatro curvas características de la bomba de agua fabricadas en Industrial Moreno S.A Trujillo, con lo cual se completó la ficha técnica de estas bombas. El nuevo equipo de ensayo fue cotizado y arrojo un costo total de S/.12185 Soles, lo cual es accesible por la empresa y cubierto dentro del costo de fabricación de las bombas de la empresa. Conclusiones: Se determinó la curva del comportamiento de la altura de succión positiva neta en función del caudal de bombeo para diferentes velocidades de rotación; Se calculó las pérdidas generadas en la línea de succión, por la válvula de estrangulamiento, principalmente que disminuyeron al NPSH disponible de la instalación hasta que se presentase cavitación; Se graficaron las cuatro curvas características de la bomba de agua fabricadas en Industrial Moreno S.A Trujillo, con lo cual se completó la ficha técnica de estas bombas; El nuevo equipo de ensayo tiene un costo total de S/.12185 Soles.