Relación de las tecnologías de información y la gestión empresarial de una pequeña empresa de Trujillo, 2016 (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de las tecnologías de información y la gestión empresarial en una pequeña empresa de Trujillo. El método utilizado en la investigación fue no experimental, el tipo de estudio fue cuantitativo, con diseño correlacional entre la variable tecnologías de la información y la variable gestión empresarial. La muestra estuvo constituida por un total de 35 trabajadores. Las dimensiones de la gestión empresarial consideradas fueron: plan estratégico, cultura organizacional y objetivos empresariales. Los resultados demostraron que existe relación entre tecnologías de información y la gestión de las pequeñas empresas, obteniéndose la rho de Spearman de 0.475 con un valor p = 0.001, con un nivel de confianza del 95%. Además las tecnologías de la información se relacionan significativamente con la gestión empresarial y la misma relación se da en cuanto a sus dimensiones: cultura organizacional y objetivos empresariales, de la pequeña empresa. Los resultados obtenidos establecen la necesidad de continuar incentivando el uso de tecnologías de información en la empresa de estudio de manera intensiva con la finalidad de mejorar su competitividad y así asegurar su consolidación en el mercado. Asimismo la existencia de de ciencias, limitaciones y restricciones en la aplicación de las tecnologías de información, se explican por el hecho de no tomar en cuenta los planteamientos teóricos vinculados a estas aplicaciones o por no adecuar su modelo de gestión a estas tecnologías.