Mantenimiento preventivo y predictivo para aumentar disponibilidad y confiabilidad en motores de camiones Cat797f-Haa de Minera Chinalco (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
La empresa Minera Chinalco Perú S.A en su evaluación para mejorar sus condiciones de operación de sus 16 unidades, decidió migrar del aceite mineral Mobil Delvac MX 15W-40 al aceite sintético Móvil Delvac 1Esp 5W-40, con el fin de obtener mayor disponibilidad de sus equipos. En la presente investigación se realizaron los mantenimientos predictivos a la muestra de dos camiones: CM 102 y CM 103, para evaluar sus condiciones con el aceite sintético en un total de 66 muestras para examinar las participaciones de los metales en el aceite, como: cobre, hierro y silicio; obteniendo estos resultados mediante el programa de análisis de aceite Signum. El resultado fue que a 750 horas no superaron los valores críticos recomendados por S.O.S CAT. También se implementó un plan de mantenimiento preventivo para los intervalos de tiempo con aceite sintético. Las participaciones de cobre, hierro y silicio, no superaron los valores recomendados por S.O.S CAT de 27ppm, 41ppm y 8ppm respectivamente, concluyendo que el intervalo de cambio de aceite es correcto. El cambio de aceite mineral a sintético, implicó un beneficio anual de 2744510.72 dólares.