Evolución del proceso de mercerización en un compuesto de resina poliéster y fibras de queratina (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
En este estudio, se investigó el efecto de la mercerización y el porcentaje en peso de fibra de queratina (cabello humano), sobre la resistencia a la tracción en laminados de matriz poliéster, la mercerización se realizó utilizando hidróxido de sodio a concentraciones de 0, 2.5, 5 y 10 p/v, los porcentajes en peso de fibra fueron de 2.5,5,10 y 15%,estos laminados se obtuvieron por el proceso manual (HLU), las dimensiones de las placas obtenidos fueron de 20 * 2.5 cm de largo y ancho, el espesor fue determinado por la cantidad de fibra utilizada, las probetas ensayadas fueron con forma de hueso, ello según la norma ASTM D638–01. De los resultados obtenidos se determinó que el tratamiento de mercerización no mejoro la resistencia a la tracción del laminado, pero el incremento del porcentaje en peso de queratina si incremento dicha propiedad. Los mayores valores de resistencia a la tracción se obtuvieron con los compuestos reforzados con 15% de fibra y sin modificación química logrando así valores promedio de 112.44 MPa de resistencia a la tracción, en cambio la matriz poliéster sin reforzar nos arrojó un valor promedio de 39.01 MPa de resistencia a la tracción. Mientras que los compuestos reforzados con fibra de queratina y con tratamiento químico de mercerización, reportaron valores muy bajos de 30.28 MPa de resistencia a la tracción, en el peor de los casos (10% de NaOH y 2.5 % en peso de fibra); este resultado refleja una disminución del 22.37% con relación a la matriz de poliéster sin reforzar.