Evaluación de parámetros de avance y rotación para soldadura en aluminio mediante proceso FSW (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
El siguiente artículo reporta los resultados de ensayos en tensión de platinas de aluminio AA1050 soldadas a tope mediante el proceso Friction Stir Welding (FSW), para ello se utilizó una fresadora vertical ROMI U-30 de 3Hp de potencia y una herramienta de soldadura (PIN) diseñada en SolidWorks y confeccionada en acero AISI 3115 carburizado. Las probetas a tope se elaboraron bajo la norma AWS D1.2/D1.2M:2008, siendo 39 los cordones de soldadura realizados y ensayados. Las velocidades de rotación evaluadas fueron de 710, 1000 y 1500 rpm, mientras que las velocidades de avance fueron de 40, 60, 90 y 120 mm/min. La eficiencia de unión más alta se obtuvo con los mayores valores de avance y revolución, los cuales corresponden al 72% de la resistencia del metal base. De los resultados obtenidos se puede concluir que a medida que aumenta las velocidades de avance y rotación se incrementa la resistencia en tensión de la unión a tope en platinas de aluminio soldadas mediante el FSW.