Evaluación de durezas mediante el proceso de nitruración gaseosa en aceros SAE 1045, SAE 4140 y SAE 4340 (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
En el presente trabajo, se investigó el efecto del tiempo de nitruración por gases a 560ºC, sobre el endurecimiento superficial, profundidad de endurecimiento y dureza del núcleo de los aceros SAE 4340, 4140 y 1045, en esta investigación se utilizaron probetas de 2.54 cm. de diámetro y 5 cm. de longitud en un número total de 54. Las probetas de acero SAE 1045 fueron austenizadas a la temperatura de 860ºC por espacio de 1 hora, revenidas a la temperatura de 500 ºC durante 2 horas previos al proceso de nitruración. De los resultados obtenidos se determinó que el incremento del tiempo de nitruración en el rango de 5 a 15 horas, incrementa el espesor de capa de nitruros y por consiguiente la dureza superficial de todas las muestras ensayadas, siendo mayor el efecto para el tiempo de 15 horas. Para el acero SAE 1045 se alcanzó una dureza superficial de 454.2 HV y 36.6 µm. de espesor de capa de nitruros. Para el SAE 4140 se obtuvo 532 HV y 28.1 µm. de espesor de capa de nitruros. Por ultimo para el acero SAE 4340 se obtuvieron valores máximos a esta temperatura de 580.9 HV de dureza supercial y 27.5 µm. de espesor de capa de nitruros, lo anteriormente dicho se conrmó mediante un análisis microestructural y toma de durezas a través de la sección transversal de las muestras evaluadas.