Influencia de la Adición de Polímeros Reciclados en la Absorción de Agua en los Ladrillos de Concreto para Construcción, 2014 - Trujillo - La Libertad (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Influencia de la adición de polímeros reciclados en la absorción de agua en los ladrillos de concreto para construcción. Las muestras de las unidades de albañilería fueron elaboradas teniendo en cuenta la Norma E.070 del RNE, cuya resistencia mínima a la comprensión es de 130 kg/cm2; empleando para ello la dosicación de materiales convencionales (cemento, agregados y agua) reglamentado por las normas ITINTEC; así mismo se adiciono los polímeros (plástico reciclado y molido) en porcentajes de 5, 7.5, 10, 12.5 y 15 del peso del ladrillo macizo. Los ensayos de absorción se realizaron de acuerdo a lo indicado en las normas NTP 399.604 y 399.I613. Los resultados del porcentaje de absorción, para los ladrillos que se adicionaron 5% de polímeros arrojaron una media de 2.74%, a los que se les adiciono 7.5% de polímeros su media es de 4.03%, para los que se les adicionó 10% de polímeros la media es 4.62%, así mismo a los que se les agregó 12.5% de polímeros resulto una media de 4.96% y por último a los que se adiciono 15% de polímeros la media fue de 5.58%.