Evaluación e identificación preliminar de la macrofauna asociada al cultivo de piña (Ananas Comosus) en la localidad de Poroto (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2015)
La piña es un cultivo muy arraigado en la zona de Poroto y forma parte de los modelos productivos de la zona, se sabe que representa más del 53% de la producción agrícola, aunque en la actualidad el mal manejo de otras actividades económicas pone en riesgo su viabilidad económica atentando su sustentabilidad en el mediano y corto plazo. La presente investigación evaluó la macrofauna del suelo en cultivos asociados de piña en la zona de Poroto, con la finalidad de identificar la macro fauna presente en el perfill del suelo asociada a la calidad biológica del suelo. Los 2 2 muestreos de suelo se realizaron en mayo del 2014, se muestrearon tres campos, cada uno con áreas de 3000m 2500m 2 y 2800 m , realizándose en cada uno de ellos 8 muestras de suelo tomadas a 10, 20 y 30 cm de profundidad con humedades de: 27%,16% y 17% respectivamente. Se encontraron las siguientes clases de invertebrados: insecta, Arachnida y Haplotoxida. Dentro la clase insecta se identificaron los siguientes ordenes: Hymenopyera, Ortoptera, Neoptera, Coleoptera y Chilopoda.