Valoración de Proyectos de Empresas con Teoría de Opciones Reales – Caso ENERSUR S.A. (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo emplear el enfoque basado en la Teoría de Opciones Reales para la Valoración de Proyectos y compararlo con los SistemasClásicos aplicados en la empresa ENERSUR S.A. La premisa considerada para la evaluación del proyecto se generó a base de cuatro opciones: opción de diferir, de abandonar, de expandir y de reducir. Para la opción de diferir, losresultadosreportaron que el tiempo sería de un año, la opción de abandonar esta en función de las ventas, liquidación o cierre del proyecto. La opción de expandir reporta un crecimiento del 30% y la opción de reducir propone reasignarlasinstalaciones ociosasluego de 2.4 años. LaTeoría de OpcionesReales, frente a sistemas clásicos para la valoración de proyectos, demostrómayor efectividad en la toma de decisiones, quepuedentomarsedurante la vida deunproyectode inversión.