Excavación con Voladura Controlada en Trabajos de Saneamiento de la Ciudad de Otuzco – La Libertad (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2014)
El presente trabajo tuvo como propósito explicar la metodología utilizada en la excavación de zanjas con voladuras controladas, las cuales garantizaron una segura, eciente y normal ejecución de la obra “Ampliación y Mejoramiento del servicio de saneamiento del barrio Ramón Castilla de la ciudad de Otuzco, distrito de Otuzco, provincia de Otuzco – La Libertad (Perú)”. Por ser una obra ejecutada dentro de la ciudad, era necesario realizar trabajos especiales con la nalidad de controlar el riesgo relacionado con la labor de voladura de rocas usando explosivos. La excavación de zanjas con voladura para las redes de agua y alcantarillado e interceptores dentro de la zona urbana, se ejecutaron teniendo en cuenta la cercanía del punto de voladura a las viviendas, el material de dichas viviendas, el tránsito tanto peatonal, así como el de automóviles y cualquier otra estructura adyacente al punto de voladura. Para ello, las perforaciones se hicieron del diámetro, dirección y profundidad técnicamente requeridos para que al colocar y activar las cargas se logre una voladura controlada.