Análisis Técnico-Económico para la Instalación de un Parque Eólico en el Distrito de Eten, Región Lambayeque (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2014)
En este trabajo se analizó, desde los puntos de vista técnico y económico, la instalación de un parque eólico ubicado en el distrito de Eten-Chiclayo-Lambayeque, constituido por una alineación de 15 aerogeneradores de 1.7 MW de potencia unitaria. Se planteó que la energía eléctrica generada será vendida al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Inicialmente, se abordó la selección del emplazamiento del parque eólico a partir de datos de viento de la zona, evaluados para poder optimizar la ubicación de las turbinas eólicas. Posteriormente, se realizó el cálculo de la potencia eólica disponible que fue de 1.7MW, el cálculo de la altura de torre que resultó 79.44m y además se realizó una validación de la potencia eléctrica de 63.98 GW a generar y se evaluaron varios tipos de aerogeneradores para su implementación en el emplazamiento. La elección se realizó teniendo en cuenta las características técnicas de las máquinas y mediante un estudio de la productividad del parque con el aerogenerador elegido, optándose por el aerogenerador Vestas V100-1.8 MW. Asimismo, se describió la instalación general del parque eólico, y del aerogenerador, previendo que en la ejecución técnica del parque eólico se minimicen los impactos ambientales. Se calculó una inversión de 32, 664,686.55 US$ demostrándose que el proyecto es rentable y técnicamente viable con un Valor Actual Neto (VAN) de US$ 3, 935, 401,455.44 y Tasa Interna de Retorno (TIR) de 103%.