Sistema móvil para la evaluación y el manejo integrado de plagas y enfermedades en los cultivos de agroexportación de Ancash (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2013)
Hoy en día el uso de las TIC incide positivamente en la competitividad de las cadenas agroalimentarias, en tanto reduce los costos de producción, cuando por medio de su utilización, se ahorran recursos. El objetivo es desarrollar un sistema móvil para el manejo de las plagas y enfermedades de la Región Ancash, con la ayuda de esta herramienta será posible mejorar el control fitosanitario de los cultivos y por ende la rentabilidad de los mismos. El sistema móvil contempla 4 módulos, el primero se refiere al registro de las localidades, fundos, los principales cultivos de agroexportación que se encuentra en la zona de Ancash, las plagas y enfermedades. El segundo módulo registra todos los procesos de evaluación de plagas y enfermedades así como el control respectivo. El tercer módulo contempla los reportes que se muestran al usuario, los gráficos respectivos y el cuarto modulo sobre la cuenta del usuario. El objetivo general de la presente investigación fue de incrementar la rentabilidad de los cultivos de agropexportación de Ancash, mediante el uso del sistema móvil para la evaluación y manejo integrado de plagas y enfermedades. Para el desarrollo del sistema móvil se empleó la metodología Rational Unified Process (RUP), En lo que respecta a la gestión del proyecto se ha utilizado la metodología PMI para asegurar la calidad del software, de igual forma para la recopilación y la validación de los datos de campo se utilizó la estadística descriptiva para darnos una información más confiable y la mejora del sistema desarrollado.