Modelo matemático para calcular el punto de equilibrio de productos múltiples (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2013)
Desde que una empresa se preocupa por tener un control económico de su producto o servicio que brinda, el objetivo es cubrir por lo menos sus costos, entonces dentro de la economía clásica esto se realiza con un gráfico de un Punto de Equilibrio, pero solo sirve cuando se tiene un solo tipo de producto, ¿pero qué pasa con el punto de equilibrio cuando se tiene dos, tres, cuatro ,cinco o más productos que es más real?, además el punto de equilibrio da una cantidad que a veces supera la capacidad de producción, entonces ¿Cómo considerar la capacidad de producción?, pero la producción debe estar sujeta a un presupuesto. ¿Cómo considerar el presupuesto disponible para la producción?, ¿Cómo poder tener un esquema generalizado que permita lograr unir estas condiciones y otras que se presenten como la demanda?, para solucionar este problema se propone formular un modelo matemático estructurada en el lenguaje LINGO, este va a permitir tener un equilibrio de redondeó, e incluso se podría usar para punto de equilibrio con escala de precios. Entonces la propuesta es tener un modelo que calcule el punto de equilibrio múltiple, con valores enteros y que permita tomar mejores decisiones empresariales.