(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2018)
La presente investigación denominada “SISTEMA EXPERTO POLICIAL VÍA WEB APLICANDO LOS PROCEDIMIENTOS DE LA INFORMÁTICA FORENSE PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN EL PROCESO DE IDENTIFICACIÓN DE LOS DELITOS EN LAS DENUNCIAS REALIZADAS EN LA COMISARÍA OTUZCO EN EL AÑO 2017” tuvo como finalidad mejorar la eficiencia en el proceso de identificación de los delitos en las denuncias realizadas en la Comisaría Otuzco. Para ello, se desarrolló un Sistema Web, el cual estuvo orientado en los sistemas de información basados en reglas que forman parte de los Sistemas Expertos. Con este propósito, se adquirió información a través de encuestas a los efectivos policiales y la observación de los procesos más importantes de la Comisaria Otuzco. Para esta investigación, se utilizó como método de análisis de datos la Prueba T de Student, así como también la prueba Z de diferencia de medias y la metodología de desarrollo de ICONIX. Asimismo, de acuerdo al objetivo principal planteado en la presente investigación, luego de implementado el sistema experto policial vía web, se consiguió incrementar el nivel de satisfacción de los efectivos policiales en un 21.40%. Además, se aumentó el número promedio de procesos de identificación de delitos en un 48.32%. También, se logró reducir el tiempo de demora en el proceso de identificación de delitos en las denuncias realizadas en un 77.51%. Del mismo modo, se logró reducir el tiempo promedio de elaboración de la documentación de las denuncias en un 72.68%. El sistema experto policial vía web implementado permitió automatizar los procesos de identificación de delitos y registro de denuncias. Por lo expuesto, se concluye que con la implementación del sistema experto policial vía web se ha conseguido mejorar significativamente la eficiencia en el proceso de identificación de los delitos en las denuncias realizadas en la Comisaría Otuzco.